Um professor como motivador ou castrador da curiosidade: análise da própria prática - Cruz, Fábio da Silva (2024)
Este trabalho de pesquisa se construiu a partir das reflexões de um professor de Física que ao analisar sua prática em sala de aula reconheceu a diminuição da curiosidade dos seus estudantes. Os questionamentos de alguns deles, de anos diferentes da Educação Básica, sobre os conteúdos ensinados nas aulas de Física e sobre a explicação de fenômenos cotidianos, se tornaram delineadores dos caminhos percorridos na pesquisa. Por meio dela o professor buscou compreender como fazer (ou não) a sustentação da curiosidade de seus alunos e, para isto, suas investigações incluíram entender quem são os alunos adolescentes, qual o papel da escola na manutenção da curiosidade e qual é a curiosidade que gera a aprendizagem, a saber, a curiosidade epistemológica. A filosofia educacional de Paulo Freire constitui se como principal fundamentação teórica da investigação, particularmente, sua epistemologia de conhecimento fundamentada na curiosidade. A partir dela foi possível construir descritores e indicadores de curiosidade epistemológica que foram utilizados como elementos da análise dos dados. Os dados foram obtidos por meio da gravação de aulas do professor pesquisador e de outros registros da sua prática, amparados nos referenciais metodológicos da pesquisa sobre a própria prática e da memória educativa. Ao analisar os dados foi possível identificarmos quais ações (aluno, professor e instituição escolar) se constituíram como sendo castradoras ou mantenedoras da curiosidade epistemológica.