Interações medicamentosas potenciais em idosos institucionalizados em um Centro em Atenção Integral à Saúde - Castilho, Ellen Carolina Dias (2016)
O tratamento farmacológico em idosos representa grande desafio, principalmente relacionado às alterações no metabolismo, que resultam em modificações farmacocinéticas e farmacodinâmicas, aumentando a sensibilidade a muitos fármacos. Associado ao uso extensivo de medicamentos e a presença de comorbidades, o risco de interações medicamentosas aumenta substancialmente nesta população. Essa problemática destaca-se em idosos institucionalizados em hospitais psiquiátricos. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar e classificar as interações medicamentosas (IM) potenciais do tipo fármaco-fármaco, em idosos institucionalizados em unidades de internação e lares abrigados de Centro de Atenção Integral à Saúde. Trata-se de estudo de delineamento não experimental, descritivo correlacional e transversal. O estudo foi realizado a partir de dados secundários contidos nos prontuários dos idosos com transtornos psiquiátricos e neuropsiquiátricos que foram internados em um Centro de Atenção Integral à Saúde estadual nos anos de 2005 a 2014. Foram verificados todos os medicamentos prescritos na admissão do paciente, na mediana da internação e na última prescrição. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento adaptado de Reis (2009). Para análise dos dados, foi utilizada a análise descritiva e a regressão logística múltipla bruta e ajustada. A maioria dos idosos era do sexo feminino (61,7%), com idade de 60 a 69 anos (54,3%), com diagnóstico psiquiátrico e clínico concomitantes (72,3%) e em uso de 5 a 10 medicamentos (68,1%). Os fármacos utilizados para o Sistema Nervoso foram os mais prescritos. Verificou-se que 67,0%, 74,5% e 80,8% dos pacientes apresentaram IM potenciais na admissão, mediana da internação e última prescrição, respectivamente. Foi detectado um total de 1064 IM potenciais nos três momentos investigados e constatou-se a média de aproximadamente cinco IM potenciais nas prescrições por paciente. Houve elevada porcentagem de IM potenciais graves e contraindicadas. No modelo de regressão logística, realizado para identificar os preditores de IM, no momento da admissão dos idosos, contribuíram de forma significativa a idade de 60 a 69 anos (OR=7,9), a polifarmácia (OR=16,6) e o uso de medicamentos para o aparelho cardiovascular (OR=11,3) e para o aparelho respiratório (OR=16,4). Na mediana da internação, foram preditores de IM potenciais o uso de medicamentos que atuam no sistema nervoso (OR=7,4) e polifarmácia (OR=4,9). Na última prescrição, apenas a polifarmácia foi preditor para ocorrência de IM potencial (OR=30,1), indicando que a segurança do paciente no uso de medicamentos permaneceu comprometida. Os resultados desta investigação mostraram o comprometimento da segurança dos idosos no que se refere ao potencial para IM. Estratégias como a integração da equipe multidisciplinar, a reconciliação medicamentosa e a atuação do enfermeiro na avaliação do processo medicamentoso do idoso são necessárias para o cuidado seguro e de qualidade