Acurácia de medidas lineares em região posterior de mandíbulas obtidas por tomografia computadorizada de feixe cônico através de diferentes protocolos de aquisição - Gama, Renata de Saldanha da (2013)
A utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) permite avaliar a altura e espessura do osso remanescente para a instalação de implantes. As mandíbulas atrésicas necessitam de maior grau de detalhamento para obtenção de medidas. A autora, no presente estudo, avaliou a influência do tamanho dos voxels (0,125mm e 0,25mm) nas medidas de altura e espessura em 10 mandíbulas desdentadas e atrésicas. Para determinação dos cortes tomográficos no estudo foram utilizados fios metáticos nas regiões posteriores. Após o exame as mandíbulas foram seccionadas e as medidas diretas de altura e espessura foram obtidas pelo uso de paquímetro digital. Os resultados pelo teste ICC demonstraram não haver diferenças estatisticamente significantes entre as medidas realizadas pelos dois examinadores com paquímetro e as tomografias. Concluiu-se que a TCFC é confiável para realização de medidas na mandíbula e que o tamanho do voxel não interferiu no planejamento cirúrgico.