Estudo de rede trófica microbiana(Protozooplâncton e Bacterioplâncton) e aspectos limnoquímicos em lago ácido de mina de urânio (cava da mina Osamu Utsumi), no reservatório das Antas e no reservatório Bortolan, sob influência de efluentes da Unidade de Tratamento de Minérios, Caldas, M.G. - Ronqui, Leilane Barbosa (2013)
A Cava da Mina Osamu Utsumi está localizada na Unidade de Tratamento de Minérios das Indústrias Nucleares do Brasil (UTM/INB). Esta mina está localizada no Planalto de Poços de Caldas, MG próxima dos reservatórios das Antas (RA) e Bortolan (RB). O RA foi construído para o abastecimento de água para a UTM/INB e para receber os efluentes tratados dessa instalação nuclear. O presente estudo pretendeu contribuir para o conhecimento de importantes componentes da rede trófica microbiana (protozoários e bactérias) destes corpos de água, bem como dos principais fatores impactantes devido à mineração e beneficiamento de urânio sobre a rede trófica microbiana. Foram realizados os primeiros testes utilizando-se de técnica Hibridização Fluorescente \'\'In Situ\'\' - FISH visando o primeiro estudo de identificação de bactérias dos Domínios Archaea e Bacteria na CM e nos reservatórios RA e RB. De acordo com os resultados foram verificadas diferenças significativas em relação às condições físicas e químicas da coluna d\'água e das comunidades protozooplanctônicas e bacterioplanctônicas em comparação entre as amostras procedentes do ponto CM, RA e RB. Na UTM/INB foi registrada menor diversidade e maiores valores de densidade e biomassa do que nos reservatórios RA e RB. Verificou-se que o RA recebe maior influência da mineradora UTM/INB sendo impactado por compostos de origem inorgânica. O RB por estar sob influência da malha urbana da cidade de Poços de Caldas sofre maior impacto de compostos orgânicos. Foi concluído que a técnica FISH é totalmente aplicável à ambientes oligotróficos, ácidos e com elevada concentração de metais.