Hobjeto: a racionalização do móvel e do espaço doméstico. - Martins, Giselle Boacnin (2018)
A presente dissertação visa recuperar e analisar criticamente a trajetória da Hobjeto Indústria e Comércio de Móveis S.A., fundada por Geraldo de Barros e Antônio Bioni em meados da década de 1960, considerando a sua importância para a produção e disseminação do móvel e estilo modernos. A fim de possibilitar uma leitura crítica visando a compreensão sobre a contribuição da Hobjeto para o panorama sócio cultural e do design brasileiro, a dissertação parte do estudo da história de vida de Geraldo de Barros com foco em sua participação na Hobjeto com o desenho e produção industrial do móvel moderno, as características de seus produtos, o público alvo, os locais e formas de vendas, fatores estes conformadores de uma identidade coerente com os ideais do artista e designer que colaboraram para a difusão do móvel e estilo modernos ainda desconhecidos pela maioria da população. A dissertação adota procedimentos de resgate histórico e documental em fontes primárias e secundárias, a partir de levantamentos bibliográficos, iconográficos, de bases digitais, de depoimentos de protagonistas e personagens que vivenciaram o cotidiano da Hobjeto, a fim de construir o percurso da empresa para a compreensão de seu papel no panorama do design de mobiliário no Brasil.