Análise comparada das estruturas gonadais de Cubozoa no contexto da evolução de Medusozoa (Cnidaria) - Rodríguez, Jimena García (2024)
Resumo da tese em português: Estudos descritivos e comparativos sobre a reprodução sexuada em Medusozoa, um grupo diversificado de Cnidaria, são escassos, o que restringe a compreensão de sua evolução, especialmente em relação a padrões históricos e funcionais. Esse estudo buscou elucidar, por meio de dados da literatura e de dados próprios, aspectos histomorfológicos da reprodução em quatro classes de Medusozoa Hydrozoa, Cubozoa, Scyphozoa e Staurozoa explorando suas variadas estratégias reprodutivas. Nossos objetivos foram: (1) investigar a variação do tamanho dos ovócitos em espécies de Medusozoa por meio de uma abordagem comparativa; (2) inferir padrões reprodutivos da cubomedusa Chiropsalmus quadrumanus a partir de descrições histomorfológicas das gônadas e do desenvolvimento dos ovócitos; (3) elucidar padrões reprodutivos e a oogênese em Cubozoa, expandindo a base taxonômica e empregando dados histomorfológicos para explorar características reprodutivas inéditas. Este estudo revelou aspectos únicos e complexos da reprodução em animais não-bilaterais. Entre os principais resultados, destacam-se o pioneirismo em demonstrar que o tamanho do ovo é uma característica conservada e com significativo sinal filogenético em Medusozoa, influenciado tanto por fatores ambientais, como a profundidade e temperatura, quanto por aspectos da história de vida, como o número de ovos produzidos. Também propusemos a primeira escala de maturação de ovócitos baseada em dados histomorfológicos para Chirodropida, e inferimos a iteroparidade (reprodução contínua) e fertilização externa em Chiropsalmus quadrumanus, com base na análise das gônadas e ovócitos. Adicionalmente, descrevemos características inéditas associadas às estruturas reprodutivas de Cubozoa, incluindo a presença de ovócitos hexagonais, fertilização interna da gônada, síntese autossintética de vitelo a partir de possíveis núcleos acessórios, e a ocorrência de nematocistos e nematoblastos nas gônadas, sugerindo o tecido gonadal (gastroderme) como possível sítio de nematogênese. Essa investigação enriqueceu e qualificou o conhecimento sobre a diversidade e complexidade dos Medusozoa, especialmente no que concerne à reprodução sexual e seus atributos reprodutivos. As novas evidências trazidas por esse estudo adicionam complexidade à compreensão das características reprodutivas e da história de vida dos Cubozoa, ampliando a perspectiva sobre sua ecologia e evolução no ambiente marinho.