Aspectos temporais na recomendação de conteúdo em microblogs - Casimiro, Caio Ramos (2015)
Este documento apresenta um estudo que avalia o uso de informação temporal na tarefa de recomendação de tweets no twitter. Foram explorados dois aspectos temporais: a vida útil de tópico de informação e a sua versão personalizada para cada usuário. A aplicação destes aspectos temporais foi avaliada utilizando-se três sistemas de recomendação implementados. Também avaliamos dois modelos de tópicos utilizados para representar tweets: o modelo bag of words e um modelo de tópicos latentes extraídos por LDA (Latent Dirichlet Allocation). Além disso, avaliamos o uso de máquinas de vetor de suporte para estimar o perfil de interesses de usuário, comparando esta abordagem com uma outra mais simples. Os experimentos foram executados utilizando-se um conjunto de dados com 414 milhões de tweets publicados por 321 mil usuários. Os resultados apresentados demonstram que o uso de vida útil de tópico na tarefa de recomendação melhora a qualidade das recomendações, e o uso da versão personalizada desta informação melhorou ainda mais a qualidade destas