Onde estivestes de noite: a experimentação do grotesco - Almeida, Joel Rosa de (2001)
O presente estudo, intitulado Onde estivestes de noite: a experimentação do grotesco, volta-se à análise literária desse volume de Clarice Lispector pelo viés da categoria estética do grotesco. Esse livro, lançado em 1974 e composto em geral de contos e crônicas, faz parte da fase ulterior da autora, que vem consolidar seu trabalho como expressiva ficcionista da moderna literatura brasileira. Para tanto, a partir da breve fortuna crítica problematizada, objetivaram-se trajetórias teórico-críticas pertinentes, das quais o grotesco e o hibridismo dos gêneros literários destacam-se como linhas norteadoras. As correlações entre literatura e pintura são saberes artísticos interdisciplinares também levemente contemplados. Assim, utilizando-nos do arcabouço teórico distintivo de Wolfgang Kayser e Mikhail Bakhtin, pôde-se responder questões ficcionais suscitadas a partir da leitura da obra, procurando dar conta das personagens e vozes, dos textos e intertextos, dos gêneros e deformações. Investigou-se também a amplitude da perspectiva simbólica, utilizando-se dos estudos basilares de Mircea Eliade, entre outros instrumentais teóricos. Tal estudo foi dividido em duas partes: na primeira, privilegiam-se textos configurados mais como contos em suas conformações de gênero literário e, além do conto-título, também são analisadas as personagens velhas de \"A procura de uma dignidade\", \"A partida do trem\" e \"As maniganças de dona Frozina\"; na segunda, objetivou-se a análisedos textos curtos mais próximos das crônicas literárias, bem como seus efeitos de colagem e migração textual, destacando-se as leituras de \"Seco estudo de cavalos\", \"O relatório da coisa\", \"As águas do mar\" e \"Silêncio\", entre outros