Percepção sobre saúde bucal e atendimento odontológico, por gestantes em programas de assistência pré-natal, no município de Santo André - SP - Oliveira, Roberta Segato de Rosa G. de (2002)
As gestantes constituem um grupo populacional que merece atenção por sua condição fisiológica e seu potencial de direcionar o comportamento de seu filho para hábitos saudáveis. Elas representam um grande desafio para a saúde pública, pois são alvo de crenças, muitas vezes sem fundamento científico, sobre sua própria saúde e a da criança. A presente pesquisa tem como proposta resgatar as representações sociais das gestantes sobre a não procura por atendimento odontológico e a percepção destas sobre a relação dos problemas bucais com a gestação, através de uma abordagem qualitativa, pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Assim, 23 mulheres, entre o segundo e o nono mês de gestação, na faixa etária de 14 a 40 anos, em assistência pré-natal no serviço público de saúde no município de Santo André - S.P. e relatando algum tipo de problema bucal, foram entrevistadas. Foram visitados 13 postos de saúde que ofereciam assistências pré-natal e odontológica. A análise dos depoimentos indicou 6 motivos distintos para as gestantes não procurarem atendimento odontológico: 1) quando se está grávida não pode ir no dentista porque pode fazer mal; 2) elas não conseguiram vaga no posto de saúde, e quando conseguiram não foram atendidas por estarem grávidas; 3) elas não têm condições financeiras de fazer tratamento odontológico particular; 4) elas não sentiram que tinham problema na boca; 5) por descuido, por acharem que não tinha problema não cuidar; 6) por falta de tempo. Sobre a relação dos problemas bucais com a gestação, o grupo indicou três formas de pensar sobre o tema: 1) a gestação não causa problemas na boca; 2) a gestação causa problemas na boca; 3)depende, pode ou.não causar problemas. Sob o aspecto odontológico, os motivos apontados por estas para a não procura por atendimento odontológico durante a gestação e seu conhecimento sobre a relação das doenças bucais com a gravidez reforçam a reflexão sobre a precária assistência à saúde bucal que este grupo encontra nos serviços oferecidos e a completa desinformação da população, em geral, sobre saúde bucal.