Estabilidade do equilíbrio relativo no problema de 2N vórtices - Doy, Tatiane Martins Pereira (2004)
Este trabalho é uma apresentação dos resultados do artigo Stability of relative equilibria in the problem of N+1 vortices dos autores H.E. Cabral and D.S. Schmidt, que estudaram a estabilidade espectral e estabilidade segundo Liapunov de uma configuração poligonal regular de N vórtices com um vórtice central, no plano. Estudaremos também a configuraçÕ!ao de 2N vórtices, na qual N vórtices estão nos vértices de um polígono regular de N lados circunscrito por uma circunferência de raio 1, e os outros N vórtices nos vértices de um polígono regular de N lados circunscrito por uma circunferência de raio 'épsilon' > 0, sendo ambas as circunferências concêntricas, e de forma que um polígono seja uma imagem homotética do outro seguida de uma rotação de 'pi' sobre N. Para alguns valores de N, estudaremos a estabilidade espectral e a estabilidade de Liapunov.