Influência da infraestrutura urbana nas águas subterrâneas na cidade de Urânia (SP) - Terada, Rafael Kenji (2022)
A presença de nitrato nas águas subterrâneas da cidade de Urânia tem sido reportada desde o final da década de 1990, e, desde então, tem-se mantido em níveis altos (>422 mg/l-NO3) mesmo com as instalações da rede de saneamento. Este cenário é comum nos centros urbanos e de difícil quantificação. Assim, esta pesquisa identificou e relacionou os padrões urbanos de crescimento aos de vazamentos de água e esgoto para a área urbana de Urânia (SP), utilizando-se dos métodos de balanço de água de abastecimento e águas residuais; balanço de massa isotópico (\'delta\' 18O e \'delta\'D da água); e caracterizações geológica, hidrogeológica e hidrogeoquímica focada no nitrogênio. Os resultados mostraram que o processo de desnitrificação não é relevante no aquífero, uma vez que são encontradas: (1) concentrações abaixo do limite de detecção de carbono orgânico dissolvido (COD) e carbono total (CT), baixo enriquecimento de \'delta\"15N-NO3 (entre 8 e 12), presença de oxigênio dissolvido (OD) (acima de 2 mg/l O2) e condições intermediárias de potencial redox; e (2) uma camada, abaixo de 50 m de profundidade, de arenitos lamíticos com cimentação carbonática de menor condutividade hidráulica, o que impõe fluxo mais superficial e, preferencialmente, horizontal. A ausência de uma pluma em profundidade maiores que 70 m se deve mais a fatores hidráulicos que biogeoquímicos com impacto restrito às zonas mais rasa (ZR, até 30 m) e intermediária (ZI, 30 m - 70 m). Ainda assim, rNO3/Cl apresenta padrões diferentes nos três setores e podem ser relacionados ao histórico da ocupação urbana. O coeficiente de fuga de esgoto foi estimado entre 8% e 12%. O valor médio para a recarga urbana foi de aproximadamente 129.000 m3/ano (0,044 mm/a); 66.000 m3/ano referente à rede de abastecimento de água e 63.000 m3/ano ao esgoto. Recargas naturais acrescentam outros 48.000 m3/ano, portanto, a recarga urbana antrópica é estimada em 3 vezes a recarga natural. O vazamento do sistema de esgoto gerou uma carga de 7,3 a 19,3 ton./ano de nitrato, o que se mostra suficiente para manter a pluma contaminante de nitrato. A comparação das assinaturas isotópicas de \'delta18O e \'delta\'D da água da rede pública e do esgoto indicou ademais que o uso dos poços privados que extraem água do Aquífero Adamantina é ainda significante para o atendimento de 30% da demanda.