'Não é qualquer um que sobrevive”: um estudo sobre mortes nas prisões brasileiras - Oliveira, Nathalia Mansour de (2024)
A pesquisa teve como foco a análise da produção de mortes nas prisões, com base nas teorias de Michel Foucault e Judith Butler. O trabalho foi motivado pela hipótese de que os mecanismos de poder que colocam as prisões em funcionamento criam um cenário favorável para a produção de mortes cotidianas dentro dos muros. Os procedimentos metodológicos envolveram entrevistas semiestruturadas com sobreviventes do sistema prisional, bem como a análise de dados disponíveis sobre as prisões no Brasil. Os dados coletados indicaram que a deterioração progressiva da saúde dos presos faz parte das estratégias adotadas pelo Estado, através de seus dispositivos de controle, para gerar mortes indiretas nas prisões. A pesquisa sugeriu que as prisões brasileiras constituem o palco de um massacre silencioso que resulta da indução a uma condição extrema de precariedade. O trabalho ainda revelou que os presos não assistem passivamente ao definhamento da própria vida nas prisões. Os relatos mostraram que os presos, visando à própria sobrevivência, articulam variadas formas de resistência aos mecanismos de poder presentes dentro dos muros