Mapas Fotográficos: memória familiar, sociabilidade e transformações urbanas em São Paulo (1920-1960) - Bispo, Alexandre Araujo (2012)
O objetivo deste trabalho é analisar uma coleção de fotografias produzidas entre os anos 1920 e 1960 em São Paulo. Nesse período Cleonice Maria Heine (1919-?), foi assunto de descrição visual e de suas imagens emergem três temas cruzados: memória familiar, cultura urbana e deslocamentos de lazer e turismo para o litoral e o campo paulistas. Por meio do consumo de fotografias que se democratizou no decorrer do século XX, Cleonice criou uma imagem de si, da cidade e de alguns destinos turísticos inéditos na praia e no interior. A amostragem composta de 139 imagens permite concluir que a fotografia foi para esta personagem uma plataforma de comunicação e encenação de múltiplos papéis sociais: mulher urbana, comerciária do SESC, consumidora, estudante, irmã, cunhada, turista produzindo subjetividades e sociabilidades diversas.