Análise da atividade locomotora de Aedes aegypti e Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) do Parque Municipal do Piqueri São Paulo, SP - Pancetti, Filipe Gabriel Menezes (2017)
O estudo de mosquitos é extremamente importante, pois muitos são considerados vetores de diversos patógenos transmissíveis ao homem. Aedes aegypti e Aedes albopictus são responsáveis por transmitir arbovírus, como os da dengue, chikungunya, zika e febre amarela urbana, no mundo. Neste trabalho foram empregados Ae. aegypti e Ae. albopictus para: analisar a atividade locomotora de machos, fêmeas virgens e fêmeas inseminadas naturalmente; comparar a atividade locomotora de fêmeas injetadas intratoracicamente com extrato de glândulas acessórias (AG) de machos co e heteroespecíficos; e verificar a taxa de inseminação de fêmeas injetadas com glândulas acessórias de machos co e heteroespecíficos, quando são posteriormente expostas a seus machos coespecíficos. Os mosquitos foram coletados em ovitrampas instaladas no Parque Municipal do Piqueri, Zona Leste da cidade de São Paulo, durante o outono e a primavera de 2015 e outono de 2016. Após a emergência dos adultos, estes foram transferidos para quatro gaiolas matrizes separadas por espécie e sexo, dos quais obtivemos machos e fêmeas virgens de cada espécie. Em outras duas gaiolas foram agrupadas por espécie, 40 fêmeas e 40 machos para cópula por 24 horas para obtermos fêmeas inseminadas naturalmente. Posteriormente, todos os mosquitos foram transferidos para uma incubadora por quatro dias para análise da atividade locomotora. Na comparação de fêmeas injetadas com glândulas acessórias, foram extraídas as glândulas de machos de Ae. aegypti e Ae. albopictus e estas injetadas intratoracicamente em fêmeas co e heteroespecíficas. Todas as fêmeas injetadas foram transferidas para uma incubadora por três dias. Para a análise dos dados foram utilizados os testes estatísticos F e T e ANOVA. Após a atividade locomotora, as fêmeas injetadas foram expostas a seus machos coespecíficos e posteriormente tiveram suas espermatecas dissecadas para verificar a presença de espermatozoides a fim de analisar a taxa de inseminação. Nos machos, fêmeas virgens e fêmeas inseminadas naturalmente de Ae. aegypti e Ae. albopictus, o padrão da atividade locomotora foi diurno e bimodal no outono e na primavera. Em Ae. aegypti machos a atividade foi mais evidente no outono e em Ae. albopictus na primavera. Nas fêmeas de Ae. aegypti virgens a atividade foi mais evidente que nas inseminadas naturalmente em ambas as estações. Nas fêmeas de Ae. albopictus não houve diferença na atividade das virgens e inseminadas. Nas fêmeas de Ae. aegypti injetadas com AG a atividade locomotora foi diurna, com padrão unimodal e menos marcada. Nas fêmeas de Ae. albopictus injetadas com AG não houve diferença. Na taxa de inseminação, somente Ae. albopictus fêmeas injetadas com AG heteroespecíficas apresentaram espermatozoides após cópula coespecífica. Este estudo contribui para compreensão do comportamento de mosquitos vetores como Ae. aegypti e Ae. albopictus