Efeito do riluzole e da minociclina individualmente e associados na lesão medular aguda experimental em ratos - Silva, Ricardo Teixeira e (2025)
A lesão medular representa uma das principais causas de deficiência física com importante repercussão na qualidade de vida dos pacientes, além do impacto financeiro implicado com gastos em saúde e perda da capacidade laboral. Do ponto de vista fisiopatológico, a lesão medular caracteriza-se por um processo bifásico, envolvendo inicialmente a lesão primária resultante do insulto traumático direto , seguida pela lesão secundária, um fenômeno celular multifatorial que contribui para a progressão do dano neurológico. A descompressão cirúrgica precoce permanece como a principal abordagem terapêutica disponível. O aprofundamento do conhecimento sobre os mecanismos da fase secundária tem propiciado o desenvolvimento de intervenções neuroprotetoras experimentais, particularmente em modelos animais. O riluzole e a minociclina têm sido investigados como agentes neuroprotetores. Por atuarem em vias fisiopatológicas distintas da lesão secundária, postula-se que sua associação apresente efeito sinérgico neuroprotetor. O objetivo deste estudo é avaliar a preservação histológica a nível medular e a recuperação funcional motora de ratos Wistar com paraplegia cirurgicamente provocada, seguida de injeção de riluzole e minociclina isoladamente e associados. Foram submetidos à lesão medular ao nível de T8-T10, 50 ratos da linhagem Wistar, divididos em 5 grupos com 10 animais em cada a receberem os seguintes protocolos: grupo 1: sham (somente laminectomia), grupo 2: salina, grupo 3: riluzole, grupo 4: minociclina e grupo 5: riluzole + minociclina. Os ratos foram avaliados pela Escala de Basso, Beatie e Bresnahan (BBB), pelo Teste da Escada no Plano Horizontal (EPH) e pela presença de bexiga neurogênica por 6 semanas. Também foi realizada a análise histológica da medula espinhal com coloração por hematoxilina-eosina (HE) e luxol fast blue (LFB). A minociclina, isoladamente e em associação com o riluzole, demonstrou recuperação neurológica mais veloz por meio da escala de BBB, em comparação aos demais grupos (p < 0,001); no entanto, não houve diferença estatística entre os grupos após 6 semanas (p > 0,999). Na avaliação motora pela EPH, todos os grupos submetidos à intervenção farmacológica mostraram desempenho neurológico e funcional superior ao grupo salina (p < 0,05); o grupo riluzole + minociclina obteve resultados comparáveis aos do grupo sham (p > 0,999). Observou-se que a minociclina, tanto isoladamente quanto em associação com o riluzole, promoveu redução significativa do tempo de bexiga neurogênica em relação aos demais grupos (p < 0,001). A análise histológica não revelou diferenças estatísticas com padrão de superioridade para qualquer intervenção. Este estudo reforça a hipótese de melhora funcional após trauma raquimedular com o uso do riluzole e da minociclina e sugere que haja um ganho adicional com a associação de ambos.