Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros - Lorenzo, Celso Luiz Fernandes (2005)
Quatro potros machos, sem raça definida, com peso médio de 197,25 Kg, foram utilizados em um delineamento experimental Quadrado Latino 4X4 (quatro animais e quatro períodos), com arranjo fatorial do tipo 2X2, para tratamentos, onde os fatores foram: processamento do feno de alfafa (em cubos X em ramas); com adição ou não de óleo refinado de soja, (com óleo X sem óleo), adicionado no cocho, sobre o concentrado em dietas contendo concentrado comercial na forma de peletes para : avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e a viabilidade econômica das dietas estudadas. A adição de óleo refinado de soja afetou positivamente a digestibilidade aparente total da MS (66,18%), (p< 0,0093), MO (70,66%), (p< 0,0111), para a dieta com a alfafa na forma de cubos; EE (90,52%), (p< 0,0001) e FDN (53,24%), (0,0257) da dieta com feno de alfafa na forma de ramas. O processamento da alfafa interferiu positivamente sobre a digestibilidade aparente total da PB (80,02%), (p< 0,0048), para a dieta com feno na forma de cubos; FDN (47,92%), (p< 0,0147) e FDA (43,40%), (p< 0,0237), para a dieta com feno na forma de ramas. Independentemente do processamento sobre o feno de alfafa, a adição de óleo refinado de soja aumentou de maneira significativa e econômica a digestibilidade da fração EE. Feno de alfafa na forma de ramas, com adição de óleo, seria a opção mais econômica para utilização na dieta de potros devido ao custo de mercado ser mais baixo. A adição de óleo refinado de soja na dieta composta por : concentrado comercial, em uma base volumosa de feno de alfafa, aumentou a densidade calórica (NDT ou ED (predita)) das dietas estudadas, não deprimindo a digestibilidade aparente total dos macros nutrientes orgânicos e de maneira economicamente viável, para as condições desse experimento.