Aspectos produtivos e fisiológicos de cultivares de feijão irrigado - Alves, Daniel Soares (2014)
A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta posição de destaque no agronegócio brasileiro e na alimentação da população; a manutenção de elevados índices produtivos está condicionada a utilização da irrigação de forma racional e na escolha adequada das cultivares. Diante disso, torna-se fundamental o conhecimento das respostas fisiológicas e produtiva de diferentes cultivares de feijão submetida a três níveis de disponibilidade hídrica. Tais conhecimentos ainda são pouco difundidos e necessitam de pesquisas para sua melhor compreensão. O objetivo do presente trabalho foi estudar a resposta dos aspectos produtivos e fisiológicos de cultivares de feijão com monitoramento e manejo da irrigação diferenciados. O experimento foi conduzido em condições controladas no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial e cinco repetições, constando de três cultivares de feijão e três níveis de disponibilidade hídrica no solo, monitorada por tensiômetro instalado a 0,15; 0,20 e 0,30 m de profundidade. Foram avaliados a fitomassa seca das folhas, caule, legume, parte aérea, raízes e total; rendimento de grãos e índice de colheita; fotossíntese, concentração interna de carbono no mesófilo foliar, transpiração e condutância estomática, eficiência da fotossíntese, e eficiência no uso da água instantânea e extrínseca. Os resultados indicaram variação em relação à produção de fitomassa seca de folhas, parte aérea, total, rendimento de grãos e índice de colheita, com maiores valores para a cultivar IAPAR 81 submetida à disponibilidade hídrica total de 463 mm. A cultivar IPR Tangará apresentou resultado semelhante para característica índice de colheita, nas demais não apresentou diferença com disponibilidade hídrica total de 463 e 547 mm, considerando as características citadas anteriormente. Todas as características avaliadas foram menores para a cultivar IPR Curió, a qual não apresentou diferenças com disponibilidade hídrica total de 329 e 404 mm na produção de fitomassa seca da parte aérea, total, rendimento de grãos e índice de colheita. O desenvolvimento radicular das cultivares IAPAR 81 e IPR Tangará foram semelhantes, diferentemente da cultivar IPR Curió que apresentou menor crescimento. Houve comportamento diferenciado das três cultivares avaliadas e maior capacidade de recuperação das atividades fisiológicas para as cultivares IAPAR 81 e IPR Tangará em comparação a cultivar IPR Curió; aos 62 dias após a semeadura, foi observada maior redução nos tratamentos cujo monitoramento da irrigação foi realizado a 0,30 m de profundidade para as cultivares IAPAR 81 e IPR Tangará. A cultivar IPR Curió apresentou redução gradativa dessas características ao longo do ciclo de desenvolvimento. Considerando os resultados conclui-se que as cultivares de feijão apresentaram resposta diferenciada em relação às características produtivas e fisiológicas, a maior produção de grãos ocorreu com disponibilidade hídrica monitorada a 0,20 e 0,30 m de profunidade, as cultivares IAPAR 81 e IPR Tangará apresentaram capacidade de recuperação das atividades fisiológicas após um período de maior estresse; a cultivar IPR Curió apresentou menor eficiência no uso da água. A cultivar IAPAR 81 é mais adequada para locais sujeitos à deficiência hídrica e as cultivares IPR Tangará e IPR Curió serão mais responsivas em sistemas de produção irrigados; não foram observadas alterações nocivas ao aparato fotossintético das cultivares, em função dos tratamentos.