Modelo de calibração comparativa em grupos - Alfaro, Kátia Hermelinda Garcia (2000)
Neste trabalho consideramos a análise do modelo de calibração comparativa estrutural quando a característica a ser medida formam grupos de diferentes médias e variâncias. Estimativas de momentos e de máxima verossimilhança dos parâmetros envolvidos no modelo e as suas variâncias assintóticas são obtidas. Apresentamos um estudo do modelo de calibração comparativa com ponto de mudança, obtendo-se estimadores dos parâmetros do modelo quando existe a presença do ponto de mudança. Finalmente apresentamos um modelo de calibração comparativa estrutural que considera um efeito aleatório atribuído aos manipuladores dos instrumentos usados para medir uma característica num conjunto de indivíduos, a análise deste modelo está baseado no modelo misto linear geral