Memorial da América Latina: sentidos do discurso de fundação (1987-2017) - Souza, Luana Nascimento de Lima (2018)
A presente pesquisa é um estudo da história e do funcionamento do Memorial da América Latina, entre os anos de 1987 e 2017. A instituição foi pensada para ser um centro cívico, cultural e acadêmico destinado a promover a integração latino-americana por meio da cultura. O monumento é gerido pela Fundação Memorial da América Latina (FMAL) e vinculado à Secretaria de Cultura do Governo do Estado de São Paulo. Tem-se como problema: o Memorial se tornou o que deveria ser? A partir desse questionamento, foi traçado o objetivo geral de verificar se a concepção do Memorial, pensada por seus idealizadores, orienta a sua atuação. Nesse sentido, foram escolhidos como objetivos específicos: Relatar o processo histórico de concepção do Memorial; Apresentar o debate sobre a América Latina e o Brasil; Especificar o pensamento de Darcy Ribeiro e seu aporte no projeto cultural do Memorial; e detalhar a atuação da FMAL em seus diversos âmbitos desde a sua criação, bem como a evolução de sua programação. Trata-se de pesquisa de natureza descritiva quanto ao objetivo e documental quanto ao procedimento técnico. As técnicas utilizadas para o levantamento de dados foram: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental nos acervos da Biblioteca Latino-americana Victor Civita, da Fundação Darcy Ribeiro, bem como entrevista com ex-funcionário da FMAL. Dentre os resultados, destaca-se uma compreensão mais verossímil das motivações políticas que culminaram na criação do Memorial e do formato institucional adotado, não obstante os impasses decorrentes dessas escolhas ao longo do tempo, explicitando mudanças substanciais de programação, conteúdo e sentido da instituição, mais recentemente.