Avaliação da quantidade de formaldeído liberado por alguns cimentos endodônticos - Ozorio, Jose Estevam Vieira (2012)
Analisou-se, por meio de espectrofotometria, a liberação de formaldeído de cimentos endodônticos à base de óxido de zinco e eugenol, resinas epóxica e polimetacrilato, hidróxido de cálcio e biocerâmico, estudados em diferentes oportunidades: durante a espatulação; decorrido três vezes o tempo de endurecimento e, por fim, na extração de sua massa endurecida. As amostras foram adquiridas pela coleta do volume da água utilizada em cada período e, determinada a curva de calibração da liberação do formaldeído e análise controle com água, foram submetidas à análise colorimétrica com adição dos reagentes: 5,0 mL de solução tampão, 0,5 mL de solução de parafenilenodiamina e 2,5 mL de peróxido de hidrogênio em balões volumétricos de 50,0 mL mantendo-os em repouso por 20 minutos. Após, foi realizada leitura em espectrofotômetro duplo feixe nos comprimentos de onda 326, 334 e 462 nm. Detectou-se formaldeído em todos os cimentos à base de resina epóxica, no EndoREZ® e no Endomèthasone N, quantificado apenas no Sealer 26 (7.40 mg.L-1) e Endomèthasone N (9.13 mg.L-1) durante a espatulação; no AH Plus® (4.44 mg.L-1) e no Endomèthasone N (18.14 mg.L-1) durante o endurecimento, e somente no Endomèthasone N depois de endurecido (9.43 mg.L- 1). Concluiu-se que, durante a espatulação, todos os cimentos de resina epóxica liberaram formaldeído, com quantificação apenas para o Sealer 26, o Endomèthasone N apresentou a maior quantidade, e o Endorez liberou a substância em quantidade insuficiente para quantificação. Após a espatulação, todos os de resina epóxica liberaram formaldeído, com quantificação no AH Plus e o Endomèthasone N apresentou a maior quantidade da substância, que também foi encontrada no Endorez, sem quantificação. Endurecidos, todos os cimentos de resina epóxica e o Endorez liberaram formaldeído em quantidade insuficiente para quantificação, e o cimento Endomèthasone N liberou a maior quantidade dessa substância.