Avaliação da fragilidade em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca - Bottura, Camila (2017)
A síndrome da fragilidade, definida como a redução da reserva energética e da resistência aos estressores, associada à indicação tardia de alguns procedimentos cirúrgicos, resulta em maior ocorrência de situações de risco para os pacientes cardiopatas, com maior predisposição para o desenvolvimento de complicações pós-operatórias, que estão relacionadas a um aumento nos casos de readmissão hospitalar e tempo prolongado de internação. Com o objetivo de melhorar o manejo pós-operatório e aperfeiçoar nossa avaliação da gravidade, prevenção e estratificação de risco, a fisioterapia pré-operatória utiliza testes funcionais que traduzem a real condição física e pulmonar do paciente, permitindo a identificação de fatores potencialmente de risco. Como forma de avaliar a prevalência de fragilidade na população candidata a cirurgia cardíaca, a associação dos testes funcionais com fragilidade e a morbidade e mortalidade peri e pósoperatória, avaliamos os candidatos à cirurgia cardíaca de acordo com os cinco critérios de propostos por Fried: perda de peso não intencional, sinais de depressão, redução da força de preensão palmar, baixo nível de atividade física e redução da velocidade da marcha, além da capacidade pulmonar (manovacuometria, ventilometria e peak flow), da tolerância ao esforço (TC6) e função cognitiva (MEEM). Após a cirurgia foram coletadas informações com relação ao procedimento cirúrgico e recuperação pós-operatória e então os indivíduos foram divididos em dois grupos: frágeis e não frágeis e subdivididos de acordo com a faixa etária em idosos e não idosos. Foram avaliados 100 indivíduos, sendo 59 valvopatas e 41 coronariopatas; 13% foram considerados não-frágeis, 70% pré-frágeis e 17% frágeis; a pressão inspiratória máxima foi significativamente menor nos indivíduos frágeis (52±21 contra 75±33 nos não-frágeis; p=0,044), assim como a força de preensão palmar (31±11 contra 22±8; p=0,007); 11 pacientes evoluíram com óbito após o procedimento, sendo 7,2% dos não frágeis contra 29,4% dos indivíduos frágeis (p=0,019). A partir dos resultados encontrados podemos concluir que a prevalência de fragilidade nos pacientes candidatos a cirurgia cardíaca foi alta, mesmo entre os indivíduos não considerados idosos e que além disso, os indivíduos frágeis apresentaram menor força de preensão palmar, menor capacidade vital e menores pressões inspiratórias e expiratórias que as observadas em pacientes não-frágeis, bem como maior mortalidade hospitalar.