Ciclo de vida organizacional e artefatos de contabilidade gerencial: uma investigação nas 250 pequenas e médias empresas que mais cresceram no Brasil entre 2008 e 2010 - Valeriano, Carlos Eduardo Braz (2013)
Este trabalho tem por objetivo ampliar o conhecimento sobre as teorias de ciclo de vida e de Contabilidade Gerencial investigando a relação existente entre o estágio do ciclo de vida organizacional e os artefatos da Contabilidade Gerencial adotados pelas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) que mais cresceram no Brasil entre 2008 e 2010, sendo esta não muito explorada em pesquisas e literatura, contribuindo, deste modo, para um melhor entendimento dos problemas enfrentados pelas PMEs, uma vez que a estas empresas possuem grande relevância na economia e na sociedade Brasileira. Para tanto, foi realizado um estudo envolvendo 37 PMEs, dentre as 250 PMES que mais cresceram no Brasil entre 2008 e 2010, por meio de questionário eletrônico enviado durante o mês de Setembro de 2012 que tinha como objetivo investigar a relação existente entre o estágio do ciclo de vida organizacional e os artefatos de Contabilidade Gerencial adotados pelas 250 PMEs. Sendo uma pesquisa descritiva e quantitativa o tratamento estatístico dos dados foi submetido ao teste de Qui- Quadrado para independência. No que diz respeito aos resultados da pesquisa, foi constatado que, das 37 organizações pesquisadas, 26 estavam no estágio nascimento, oito no estágio crescimento, uma no estágio maturidade e duas no estágio declínio. A identificação dos estágios do ciclo de vida organizacional das empresas pesquisadas foi realizada de forma descritiva e com uma abordagem cross-sectional. Os artefatos de Contabilidade Gerencial foram escolhidos com base nas recentes pesquisas sobre o tema, com especial destaque para a tese de Borinelli (2006) e para cada um dos artefatos escolhidos o teste estatístico foi realizado, concluindo que quatro artefatos dos 12 artefatos escolhidos, possuem relação com o estágio do ciclo de vida, ou seja, sendo este um achado da presente pesquisa, pode-se inferir que é possível que PMEs adotem artefatos que façam mais sentido com relação ao seu ciclo de vida obtendo com isto melhor controle da operação. Sendo assim o trabalho contribuiu para clarificar as possíveis inter-relações entre a o uso de artefatos de Contabilidade Gerencial e o ciclo de vida organizacional de PMEs, contribuindo adicionalmente para criar um arcabouço empírico e metodológico para futuras pesquisas e aprofundamentos em outras PMEs.