Ibirapitanga: história, distribuição geográfica e conservação do pau-brasil (caesalpinia echinata LAM., leguminosae) do descobrimento à atualidade - Rocha, Yuri Tavares (2004)
A ibirapitanga era o nome dado pelos indígenas brasileiros a uma madeira que fornecia corante vermelho, utilizado para tingir penas e algodão. Os portugueses, que já conheciam uma madeira oriental que tinha a mesma função tintorial para tecidos de lã, seda e algodão, depois do descobrimento da Terra de Santa Cruz, passaram a explorar essa madeira americana, que se tornou conhecida por brasil ou pau-brasil. A história dessa árvore está intrinsecamente ligada à história do Brasil pois foi o primeiro produto natural extraído da colônia portuguesa e constituiu seu primeiro ciclo econômico. Essa importância e significado foram expressos de forma artística e marcante nas iluminuras dos mapas e cartas produzidos pelos mais importantes cartógrafos quinhentistas. A extração, comércio e tráfico do pau-brasil envolveram, desde o século XVI, portugueses, franceses, holandeses, espanhóis, ingleses e, finalmente, brasileiros. A designação da parte sul do Mundus Novus de Brasil substituiu a de Terra de Santa Cruz por causa da importância do pau-brasil. A origem da palavra Brasil e a justificativa dessa alteração têm várias explicações. O pau-brasil ocorre naturalmente no Domínio Atlântico Brasileiro e tem distribuição geográfica nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia, Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. O pau-brasil, Caesalpinia echinata Lam. (Leguminosae-Caesalpinoideae), é considerado uma espécie em perigo de extinção. Há unidades de conservação em alguns dos estados de sua ocorrência que executam sua conservação in situ. O estado de São Paulo desempenha importante papel na conservação ex situ dessa espécie, a árvore nacional brasileira. Ainda há corte ilegal de pau-brasil para atender o mercado de confecção de arcos de instrumentos musicais, pois a qualidade de sua madeira para isso é inigualável