Um processo para o controle da evolução da arquitetura de software baseado em ODP. - Del Carpio Chávez, Michelet (2009)
A arquitetura de software possui um papel muito importante no esforço de desenvolvimento de software. O conhecimento que captura do projeto de desenvolvimento de software não é restrito apenas à estrutura geral do software, mesmo que normalmente seja usado só para isso. Quando usada adequadamente, é capaz de dirigir o processo de desenvolvimento. Este trabalho discute sobre o processo de evolução da arquitetura de software. Propõe um método, em conformidade com o padrão ISO 24744, que define um processo de especificação para decompor a arquitetura utilizando os pontos de vista RM-ODP. Outro processo, para a descrição dos artefatos arquiteturais em conformidade com a norma ISO 42010 também é apresentado. Para descrever a evolução, foi realizado um experimento no qual identificam-se as maiores mudanças da arquitetura.