Variabilidade de AGNs em raios gama no Universo local - Menezes, Raniere Maciel de (2016)
Desde seu lancamento em 2008, o Fermi Gamma-ray Space Telescope abriu uma nova janela para o lado extremo do Universo e vem explorando aceleradores de partculas astrofsicos como buracos negros supermacicos em núcleos ativos de galáxias (AGNs), explosões de estrelas no Universo longínquo e vários outros fenômenos. Neste projeto, investigamos um conjunto de 15 AGNs de baixa luminosidade do Palomar survey nas proximidades da Via Láctea com base em mais de sete anos de dados do Large Area Telescope, a bordo do Fermi. Caracterizamos a variabilidade de suas curvas de luz em raios gama, restringindo, assim, a natureza de seus processos de altas energias (basicamente usando a escala de tempo de variabilidade para restringir o tamanho da região emissora de raios gama). Entretanto, descobrimos que a maior parte da nossa amostra não emite fótons o suficiente para ser detectada pelo Fermi-LAT. O curioso comportamento periódico de algumas fontes também foi explorado. Aplicamos técnicas de análise de séries temporais, como transformada de Fourier, periodograma de Lomb-Scargle e continuous wavelet transform, que nos trouxe algumas conclusões interessantes juntamente com algumas descobertas fortuitas. Em particular, encontramos evidência de QPO na NGC 1275, com um período de aproximadamente 570 dias, e um comportamento periódico não-estacionário no BL Lac PG 1553+113.