Kubeowl: um arcabouço para detecção de anomalias em requisições HTTP - Silva, Fernando Lemes da (2023)
O objetivo desta pesquisa de mestrado foi o de estudar a detecção de anomalias em requisições HTTP em um ambiente de produção, com vários microsserviços sendo utilizados por clientes reais, visando diminuir o tempo de resposta a incidentes. Esta abordagem de monitoramento já vem sido estudada para aplicações de detecção de: Gargalos, falhas em sistemas, intrusão, mas o principal foco nesta pesquisa foi o de construir um sistema bastante simples que coletasse o mínimo de informações dos microsserviços sem causar impacto no desempenho ou no processo de desenvolvimento dos microsserviços sob estudo. Durante o processo de pesquisa, um arcabouço foi criado para coletar e processar os dados das requisições HTTP em alguns pontos do sistema, e algoritmos de aprendizado de máquina foram utilizados para detectar e reportar as condições anômalas. Ao final deste processo, a conclusão obtida foi de que o minimalismo na coleta de dados prejudica a análise de um ambiente complexos de microsserviços, principalmente quando o ótimo computacional diverge do ótimo da perspectiva financeira.