Validade e confiabilidade de software com realidade virtual como tecnologia assistiva para pessoas com distrofia muscular de Duchenne - Massetti, Thais (2019)
INTRODUCAO: A distrofia muscular de Duchenne (DMD) e uma doenca genetica recessiva, caracterizada pelo enfraquecimento progressivo e irreversivel da musculatura, levando a uma grave incapacidade fisica. OBJETIVO: Analisar a validade e confiabilidade de uma tarefa de \"timing coincidente\" realizada em jogo de realidade virtual nao imersiva com pessoas com DMD. METODOS: Estudo prospectivo, observacional, nao experimental. A amostra foi constituida por 91 participantes, sendo 31 com DMD e 60 com desenvolvimento tipico (DT). O jogo \"Timing Coincidente\" do pacote de jogos Team Bridge Games (Bridge) foi utilizado para validacao concorrente com o padrao-ouro Bassin Anticipation Timer (Bassin). RESULTADOS: Bridge e Bassin mostraram consistencias internas aceitaveis, variando de alfa = 0,75 a alfa = 0,84 para o Bridge e alfa = 0,74 a alfa = 0,89 para o Bassin. O grupo DT apresentou os maiores niveis de consistencia interna quando comparados ao grupo DMD. As consistencias internas das pontuacoes do bloco de transferencia mostraram os escores mais baixos em ambas as tarefas, com alfa = 0,75 para Bridge e alfa = 0,74 para Bassin. O resultado da validade convergente entre Bridge e Bassin atraves do coeficiente de correlacao intraclasse mostrou uma excelente confiabilidade com valores variando de 0,66 a 0,74 no grupo DMD e 0,73 a 0,82 no grupo DT para os erros absoluto (EA), constante (EC) e variavel (EV). O grupo DMD apresentou excelente correlacao apenas nos Bl3 e Bl4 nos EA e EC, e sem correlacao em todos os blocos no EV. CONCLUSAO: O jogo de Timing Coincidente do \"Team Bridge\" e uma opcao valida de software com realidade virtual como tecnologia assistiva para a mensuracao deste tipo de tarefa em individuos com DMD