Avaliação do estado nutricional do fosforo de genótipos de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench) - Camacho Jaramillo, Rafael Guillermo (1996)
Oito genótipos de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench.) foram cultivados em solução nutritiva sob condições de casa de vegetação, com três concentrações de P (O, 0,5 e 1,0 mM). Os outros macronutrientes e micronutrientes foram adicionados em doses iguais a todas as plantas. O estado nutricional das plantas foi avaliado através de dois experimentos, independente um do outro. No primeiro (67 dias após plantio) usaram-se os seguintes métodos: (1) diagnose visual da deficiência de fósforo; (2) diagnose foliar (teor total e solúvel de fósforo); e (3) teste bioquímico para fósforo (atividade de fosfatase ácida, P-ase). No experimento 2 (41 dias após plantio) as técnicas usadas foram: (1) diagnose foliar e (2) bioavaliação por absorção de 32P. Dentro de limites, observaram-se relações positivas entre concentração de P na solução nutritiva e: produção de matéria seca (da parte aérea e total) e concentração de fósforo nas folhas. Por outro lado, relação negativa entre: absorção de 32P por raízes destacadas e concentração de P no meio de crescimento em que as plantas tenham se desenvolvido previamente; entre produção de matéria seca e: absorção de radiofósforo e atividade de P-ase; igualmente, entre atividade de P-ase e teor de P no meio externo. Todos os métodos utilizados refletiram bem o estado nutricional, sendo que no primeiro experimento a diagnose foliar constituiu a melhor técnica de avaliação, enquanto que no segundo a absorção de 32P por raízes foi o melhor método de avaliação do estado nutricional do fósforo em plantas de sorgo granífero.