A formação no ensino profissionalizante no segmento do agronegócio: um estudo de caso na ETEC agrícola de Santa Rita do Passa Quatro - Fioretti, Karina Aparecida (2019)
A História da educação profissional no Brasil pode ser compreendida a partir do desenvolvimento das forças produtivas enquanto superestrutura derivada das relações econômicas e, também, a partir das diversas formas de trabalho e cultura que os grupos sociais produzem. Nesse sentido, a educação profissional requer, além do domínio operacional de um determinado fazer, a compreensão do saber tecnológico, a valorização da cultura do trabalho e a mobilização dos valores necessários à tomada de decisões. A modernização do sistema de produção em vista das necessidades do mercado, implicou uma série de reformas, incialmente no que tange à prática profissional, na diligência política e nas relações sociais. Nesse sentido, a presente pesquisa pretende analisar as experiências vividas pela escola agrícola, do Centro Paula Souza, a ETEC Manoel dos Reis Araújo, Santa Rita do Passa Quatro, Estado de São Paulo, e suas contribuições para com a formação de mão de obra especializada, ou seja, busca-se verificar especificamente como os estudantes percebem a formação que recebem e o papel da instituição. Para tanto, será analisado, a partir das expectativas do estudante, o que esperam com relação à sua formação ao longo do curso, se as competências e habilidades adquiridas foram de encontro aos seus anseios, em vista do espaço que pretendem ocupar no mercado de trabalho. Sendo assim, acreditou-se na hipótese de que os recursos humanos formados, nessa instituição, interessam ao mercado de trabalho afim, o agronegócio. O percurso metodológico da pesquisa está pautado em análises de dados quantitativos e qualitativos oferecidos pela Secretaria Tecnológica do Estado de São Paulo, pelas Escolas Técnicas do Centro Paula Souza, as ETECs e, em entrevistas com estudantes do 3o ano, do Ensino Médio Integrado ao Técnico-ETIM, professores e matérias práticas (técnicas) e produtores rurais (locais), com finalidade de identificar o atual perfil do público alvo dessa instituição. Espera-se, com essa pesquisa, enriquecer o quadro historiográfico da educação profissionalizante do Estado de São Paulo, desenvolvendo um estudo das experiências da ETEC Agrícola, tanto da sua estrutura passada quanto da atual, discutindo a formação dos alunos a partir de suas expectativas de mercado e a possibilidade de inserção no agronegócio.