A estrutura e organização da ciência química na visão de estudantes de graduação: uma aplicação da técnica de mapeamento conceitual - Oliveira, Iara Terra de (2011)
Este trabalho analisa algumas das atividades desenvolvidas no âmbito da disciplina Química Integrada III, oferecida no segundo semestre de 2008 a alunos que então cursavam o sexto semestre dos cursos do IQ-USP do período noturno. As atividades desenvolvidas na disciplina tiveram como finalidade promover a reflexão dos alunos a respeito de suas concepções sobre a natureza e a organização da Química como ciência, e da natureza das relações existentes entre os conceitos (conteúdos) aprendidos nas diferentes disciplinas do curso de graduação. Com o intuito de promover tal reflexão, a disciplina em questão utilizou como ferramenta a elaboração em grupos de dois mapas conceituais. O primeiro mapa conceitual tinha como objetivo que os alunos mostrassem explicitamente as principais relações existentes entre os conceitos estudados em seu curso. Já o segundo mapa conceitual tinha como objetivo representar a visão dos estudantes a respeito da organização estrutural da Química. A análise dos conceitos utilizados e da relação expressa entre os mesmos permitiu observar que as disciplinas do curso e as cinco áreas tradicionais da Química estão presentes como elementos estruturantes da mesma. São também consideradas estruturantes as áreas de atuação profissional destes alunos (Química Ambiental e Ensino de Química). A Bioquímica é geralmente vista como dependente de outras áreas. A Química Analítica é considerada como uma \"ferramenta\" a serviço das demais. O mesmo ocorre com outras áreas do conhecimento (Matemática e Física).