Construindo a diferença: a intimidade conjugal em casais de homens homossexuais - Moscheta, Murilo dos Santos (2004)
O emergir deste novo século traz consigo mudanças significativas nas estruturas sociais, políticas e econômicas. Especificamente na esfera social, assistimos a reconfiguração dos modelos familiares, antes presos a estrutura patriarcal e nuclear, e hoje abertos a inúmeras possibilidades, dentre as quais os casais homossexuais. As discussões acerca dessas relações têm ganhado fôlego e visibilidade e seus debates transitam entre o campo político, jurídico, religioso, moral e científico. Observa-se uma relativa tendência dentro da academia e da prática psicológica de buscar uma postura não estigmatizante e preconceituosa. Em contrapartida, a literatura científica que trata do tema é escassa e os estudos nacionais são ainda mais raros. Neste sentido, este estudo qualitativo teve como objetivo conhecer de maneira aprofundada a experiência conjugal de casais homossexuais à luz das transformações da intimidade na contemporaneidade. Acredita-se que tal conhecimento pode oferecer subsídios para o planejamento e execução de intervenções psicológicas que considerem as necessidades e características específicas dessa população. Para isso, foram realizadas entrevistas abertas com seis casais homossexuais masculinos de Ribeirão Preto, constituídos de parceiros adultos com pelo menos três anos de coabitação. As entrevistas foram áudio-gravadas, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo temática. Como complementação, foi mantido um diário de campo para registro de impressões e acontecimentos durante a fase de coleta de dados. A partir da análise do material pôde-se identificar que o processo de construção da relação desses casais é marcado pela busca de modelos de relacionamento em que ora leva a comparação ao modelo heterossexual dominante, ora culmina com o desenvolvimento criativo de um estilo particular de conjugalidade. Os casais relatam esforço de negociação das diferenças que emergem ao longo da história da relação e que demandam mudanças contínuas. Tais mudanças imprimem um caráter transformador à experiência conjugal. Os ritos que os casais desenvolvem atuam como forma de circunscrever os limites da relação, marcar o tempo e as fases compartilhadas e de oferecer segurança na medida em que produzem uma tradição confortante. Além disso, a relação homossexual é produzida em contínuo diálogo com as instâncias sociais que muitas vezes, por preconceito e discriminação, limitam e isolam a experiência conjugal, constituindo uma fonte de angústia. Nesse sentido, a ciência psicológica pode contribuir favorecendo a criação de espaços e contextos dialógicos onde esses casais possam encontrar apoio e auxílio na construção de seus relacionamentos.