Evidências de validade da estrutura interna da versão brasileira do Needs of Parents Questionnaire (NPQ) - Leal, Camila Lima (2021)
A valorização da permanência, participação e envolvimento dos pais nos cuidados à criança hospitalizada tem sido um qualificador para a assistência de enfermagem pediátrica. Esta tríade representa em fonte de proteção, apoio e segurança para a criança, pois contribui para aproximar a díade criança/adolescente-pais/cuidadores, reduzir o estresse emocional de ambos, além de fortalecer vínculos. O processo de hospitalização demanda adaptações dos pais/cuidadores e da criança/adolescente a uma nova realidade, que evoluirá de forma equilibrada se os recursos forem adequados. Nesse processo, os pais/cuidadores vivenciam diversos sentimentos, o que gera necessidades de várias ordens. Identificar essas necessidades de forma sistematizada, por meio, por exemplo, de um questionário para esse fim, pode auxiliar a equipe de saúde, particularmente a de enfermagem, a planejar intervenções que qualifiquem o cuidado prestado. Assim, este estudo objetivou avaliar as evidências de validade da estrutura interna da versão brasileira do Needs of Parents Questionnaire (NPQ). Esse questionário avalia a perspectiva de pais/cuidadores sobre suas necessidades no contexto da hospitalização de seus filhos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa das instituições proponente e coparticipante. O estudo de campo foi realizado com uma amostra de 510 pais e/ou cuidadores que acompanhavam a hospitalização de seus filhos, por um período de no mínimo 48h, independentemente do diagnóstico. Métodos estatísticos rigorosos e contemporâneos da psicometria foram utilizados para a análise dos dados, em busca de um modelo de melhor ajustamento ao questionário original. As primeiras análises evidenciaram índices de adequabilidade para a análise fatorial: determinante da matriz de correlação < 0.000001; KMO= 0,71024; esfericidade de Bartlett= 5677,8 (df = 528; P = 0,000010). A dimensionalidade apresentou critérios de UNICO (0,911), ECV (0,799), MIREAL (0,244). As comunalidades variaram de 0.216 a 0.665, e a variância explicada foi de 44,68%. A confiabilidade demonstrou valores de 0.93 para Alpha de Cronbach, 0.92 para Omega McDonald\'s e 0.98 para GLB. O G-H latente obteve escores de 0.94 e 0.87, o que sugere uma latente variável bem definida. O NPQ-Brasil conformou-se no modelo bidimensional, bem-estar parental (20 itens) e cuidado parental (13 itens), totalizando 33 itens. Tais resultados indicam o ajuste do modelo e sustentam que o NPQ-Brasil está adequado para sua aplicação na população alvo, no contexto brasileiro. A enfermagem pediátrica, a enfermagem familiar e áreas afins se beneficiarão da versão validada do NPQ-Brasil, na medida em que apoiará enfermeiros e profissionais de saúde a acessar e planejar intervenções que atendam às necessidades de pais/cuidadores durante a hospitalização de seus filhos, com vistas à qualificação do cuidado.