Política e edição de livros na Argentina: EUDEBA entre 1958 e 1974 - Romero, Caio Henrique Vicente (2020)
Esta dissertação tem por objetivo analisar parte da trajetória da Editorial Universitaria de Buenos Aires (EUDEBA), uma importante editora de livros argentina ligada à Universidad de Buenos Aires (UBA). A EUDEBA foi criada em 1958 e permanece ativa. Nosso recorte temporal, aqui, parte de 1958 e vai até o ano de 1974. Nesse período, a editora passou por várias administrações e teve de dialogar e negociar com as diversas gestões políticas que ocuparam - de facto ou de direito - os mais altos cargos da Nação e da UBA. Por meio do estudo de fontes históricas de diversos tipos, temos por objetivo lançar luz às relações estabelecidas entre a editora e seu entorno cultural e político ao longo do conturbado século XX argentino. A pesquisa foi feita tendo por base dois questionamentos centrais: de que maneira o projeto editorial da EUDEBA pôde ser concretizado na realidade prática do trabalho de edição de livros? De que maneira o contexto político da Argentina e da América Latina durante os anos 1960 e 1970 afetou o trabalho editorial da empresa? Tais questões foram analisadas por meio de uma metodologia que privilegiou a junção entre as perspectivas da história política e da história da edição de livros. Como resultado, temos a apresentação da EUDEBA como um projeto cultural complexo, marcado por negociações, contradições e, sobretudo, pela construção de representações acerca de seu trabalho editorial que serviram aos mais diversos interesses ideológicos.