Avaliação da arteriopatia distal em pacientes com embolia pulmonar: estudo anátomo-patológico - Arnoni, Renato Tambellini (2007)
O tromboembolismo pulmonar causado por obstrução de ramos arteriais pulmonares por trombos originados de outras partes do corpo apresenta elevada incidência. Em 5% dos casos ocorre a cronificação do processo e manutenção ou agravamento da hipertensão pulmonar Duas hipóteses explicam a cronificação nos casos de embolia pulmonar: 1. manutenção do fator oclusivo como fundamental para o desenvolvimento da resposta vascular pulmonar caracterizada por hipertrofia da camada média; 2. hipertensão pulmonar secundária a uma arteriopatia inicial, nos pacientes que evoluíram de maneira desfavorável. Este estudo tem por objetivo avaliar sob critérios histopatológicos qualitativos e quantitativos o comportamento do leito arterial pulmonar distal (pré e intra-acinar), comparativamente em pulmões de pacientes sem tromboembolismo prévio e de pacientes portadores de tromboembolismo agudo e crônico. Para tanto, estudou-se a resposta vascular através de estudo histológico de 31 casos de embolia (aguda e crônica), comparando-os com 24 pacientes do grupo controle (Infarto agudo do miocárdio) (análise de autópsias). As lâminas de tecido pulmonar foram preparadas e coradas em hematoxilina-eosina e Miller. A análise realizada foi dividida em qualitativa (vasoconstrição e proliferação intimal concêntrica) e quantitativa (hipertrofia da camada média). Foram observadas alterações histopatológicas do leito arterial pulmonar distal nos pacientes portadores de quadro tromboembólico agudo e crônico, em relação aos pacientes sem tromboembolismo prévio. Estas alterações, entre os grupos agudo e crônico, foram: diferentes quanto aos critérios qualitativos, caracterizadas por maior vasoconstrição nos quadros tromboembólicos agudos e maior proliferação intimal concêntrica nos crônicos; semelhantes quanto aos critérios quantitativos, caracterizadas por hipertrofia da camada média. A isquemia decorrente da obstrução parece exercer um importante papel nestas alterações, o que, entretanto, necessita de comprovação futura