O servidor de mapas da prefeitura de Taboão da Serra-SP: uma proposta de implantação - Nader, Ricardo Saleimen (2008)
Foi estruturado um modelo de servidor de mapas, na plataforma MapGuide, capaz de disseminar eletrônicamente os dados geoespaciais gerados pela Prefeitura de Taboão da Serra SP. O projeto de servidor visou duas finalidades principais: implementar este tipo de tecnologia ao analista responsável pelo projeto, no âmbito da Prefeitura, e; tornar a dissertação um guia teóricometodológico introdutório a profissionais da Cartografia e Geociências, não especializados com este ramo das geotecnologias. O serviço de disseminação foi configurado para servir dados geoespaciais diretamente a navegadores de rede, servidores FTP e Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Para estes últimos, foram utilizados recursos de acesso a dados localizados em servidores de mapas remotos, por meio dos serviços de Web Mapping Service (WMS) e Web Feature Service (WFS). Enquanto a disseminação em navegador de rede pode alcançar usuários não especializados com este campo das geotecnologias, a utilização de servidores FTP, serviços WMS e WFS remotos, favorece usuários técnicos das Geociências e Cartografia. Comparou-se as funcionalidades do MapGuide, a SIG de primeira e segunda geração, com funções topológicas completas. Concluiu-se que o servidor de mapas não possuía a mesma capacidade de análise espacial dos SIG topológicos.