A materialidade como evento poético: um estudo hermenêutico a partir do caso Piggle de D. W. Winnicott - Stanchi, Daniel Franção (2014)
O presente trabalho consistiu em investigar os fenômenos da materialidade pelo vértice poético da experiência humana em diálogo com o caso Piggle do pediatra e psicanalista Donald Winnicott a partir de um ponto de vista hermenêutico. Antes de realizarmos a investigação do caso a partir do vértice da materialidade, foram apresentados alguns aspectos de como a materialidade comparece como um elemento importante no cotidiano pessoal de Winnicott assim como também na clínica psicanalítica que Winnicott realizou. Em seguida, foi apresentado e discutido o vértice poético da experiência humana em diálogo com alguns psicanalistas, entre eles Winnicott, Milner e Safra e com alguns artistas, dos quais, William Blake, Adélia Prado e Manoel de Barros foram autores relevantes. Finalmente, foi realizada a investigação da materialidade como evento poético em cada uma das consultas do caso Piggle de Winnicott. Com este percurso realizado, chegamos a alguns pontos fundamentais: 1) a materialidade não é um conceito que pode ser abordado por abstrações, pois ela emerge como experiência poética no espaço do entre o homem e o mundo; 2) a disponibilidade poética do terapeuta é fundamental como condição para que seja possível acolher a materialidade do mundo como evento poético que eclode no cotidiano e no encontro clínico como experiência que revela a condição humana; 3) a compreensão dos fenômenos da materialidade é fundamental na clínica psicanalítica, em uma perspectiva ética, para que o clínico nesta abordagem possa ofertar um trabalho encarnado ao seu paciente e que seu oficio possa ser uma ação resistente e alerta ao esfacelamento da experiência humana no mundo