Morfometria cerebral de substância cinzenta e imagens de tensores de difusão da microestrutura de substância branca de pacientes em primeiro episódio maníaco com sintomas psicóticos - Damasceno, Elizabeth Zaniboni (2020)
INTRODUÇÃO: Pacientes com transtorno bipolar (TB) apresentam prejuízos ocupacionais, sociais e neurocognitivos significativos, com alta morbidade, maior índice de suicídio entre os transtornos psiquiátricos e demanda de serviços de saúde. Há descrições de alterações estruturais de substância cinzenta (SC) com utilização do método de Voxel-based morphometry (VBM) e branca (SB) com de Diffusion Tensor Imaging (DTI) no TB. Contudo, poucos estudos avaliaram essas alterações em pacientes em primeiro episódio maníaco com sintomas psicóticos (SP), assim como é escasso na literatura o uso simultâneo de ambos os métodos. OBJETIVO: Verificar a existência de alterações de estruturas da morfometria cerebral de SC e da microestrutura da SB em primeiro episódio maníaco com SP comparados com controles de base populacional, através da Imagem por Ressonância Magnética (MRI), utilizando as técnicas de VBM e DTI. MÉTODOS: A amostra foi composta por 36 pacientes em primeiro episódio maníaco com SP e 41 controles. Foram coletadas duas sequências de imagens em aparelho de ressonância magnética de 3 T: as ponderadas em T1 para análise em VBM, com o protocolo DARTEL, e imagens ponderadas em difusão que foram processadas pelo FSL (FMRIB Software Library) e com o TBSS (Tract-Based Spatial Statistics); em ambas foi utilizado o programa SPM (Statistical Parametric Mapping), versão 12, para as análises estatísticas. Em MRI, foi utilizada a análise de covariância (ANCOVA) para comparação entre os grupos e todas as análises foram incluídas as covariáveis: idade, sexo e escolaridade (anos). Regiões de interesse foram definidas a priori a partir dos resultados descritos em estudos anteriores. Foram reportados os resultados que resistiram a um limiar estatístico com p ≤0,05, corrigido para múltiplas comparações (Family Wise Error/FWE) e regiões com no mínimo 25 voxels. RESULTADOS: Nas análises whole-brain, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos com relação ao volume de SC. Houve correlação positiva entre a duração de psicose não tratada (DUP) e volume do giro pré-central esquerdo (E). Em análises por regiões de interesse (region of interest/ROI), observou-se maior volume da ínsula E em pacientes quando comparado com controles, e, correlação positiva entre a DUP e o putâmen E. Em DTI, para análises TBSS e ROI: os valores da anisotropia fracionada (fractional anisotropy/FA) no feixe da radiação talâmica posterior incluindo a radiação óptica apresentaram correlação positiva com o tempo de tratamento. DISCUSSÃO: Aumento do volume de SC da ínsula E e associação positiva entre tempo de psicose não tratada e volumes de SC do putâmen e do giro pré-central podem estar relacionadas aos estágios iniciais da doença. Em SB, menor tempo de tratamento se correlacionou com menores valores da FA da radiação talâmica posterior incluindo a radiação óptica direita, influenciando na conectividade e integridade das fibras. CONCLUSÃO: Os resultados apontam alterações de estruturas cerebrais em estágios iniciais do TB com SP.