Análise de objetos de aprendizagem em websites de Português Língua Adicional: foco na competência interacional - Silva, Erika Suellem Castro da (2020)
A área de ensino e de aprendizagem do Português como Língua Adicional (PLA) vem apresentando, nos últimos anos, uma expansão evidente. A tecnologia, por seu turno, tem reconfigurado a área de ensino e aprendizagem de línguas, e esse processo certamente inclui o campo do PLA. Há de se considerar o interesse de aprendentes de línguas estrangeiras em complementar seus estudos de maneira independente, utilizando espaços virtuais que agreguem lições interativas, com materiais em áudio, vídeos e exercícios. Esses ambientes, no âmbito da aprendizagem de Português como Língua Adicional, podem ser encontrados na Web no formato de aplicativos, repositórios de Objetos de Aprendizagem (OAs) e websites educativos ou instrucionais, objeto de nosso estudo. Muitos desses ambientes, no entanto, acabam apresentando a língua de modo fragmentado ao usuário, com meras traduções de textos/vocabulário, ou com ênfase maior nas regras gramaticais, sem priorizar aspectos interacionais da língua-alvo. O propósito deste trabalho é investigar como websites educacionais/instrucionais da área de PLA, contribuem para o desenvolvimento da competência interacional do aprendente. O estudo, de cunho qualitativo e descritivo, apresenta a avaliação de vinte OAs, encontrados em dez websites, com base em fichas de avaliação organizadas em diferentes eixos relacionados à bibliografia pesquisada, tais como: princípios da Arquitetura da Informação, critérios técnico-pedagógicos do Learning Object Review Instrument (LORI) e elementos fomentadores da competência interacional. A pesquisa também apresenta um protótipo de objeto de aprendizagem utilizado em aulas de PLA a intercambistas visitantes da Universidade do Estado do Pará (UEPA), tarefa desenvolvida em um grupo de pesquisa com alunos do curso de Letras/Língua Inglesa daquela IES. Espera-se, assim, contribuir com as pesquisas direcionadas ao e-learning no campo do PLA, e destacar a importância de se aprender uma língua indo além de práticas individuais, a partir de atividades que explorem a dinâmica conversacional e interacional da língua-alvo.