Relação entre parâmetros silviculturais e concentração de P, K, Ca e Mg em árvores de Eucalyptus saligna Smith, em Brotas - SP - Rodrigues, Leudir Corbucci (1987)
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação da altura, DAP, volume cilíndrico com a densidade básica e o conteúdo de P, K, Ca e Mg no tronco de árvores de procedências e progênies de Eucalyptus saligna Smith, aos sete anos de idade, plantadas em Brotas-SP. O delineamento usado no ensaio foi lattice 9 x 9 (81 progênies - 2 perdas) parcelas lineares de dez plantas e seis repetições. O espaçamento inicial foi 3,0 x 2,0 m e a adubação com N, P, K da formulação 10:20:10 foi 248 g/planta. As 79 progênies de quatro procedências foram as- sim distribuídas: 33 progênies de Área de Coleta de Sementes - Itatinga/SP; 5 progênies de Pomar de Sementes Clonal - Guaíba / RS; 20 progênies de Pomar de Sementes Clonal - Salto/SP e 21 progênies de Pomar de Sementes Clonal - Areia Branca/SP. Os nutrientes contidos no tronco das árvores foram determinados em discos de 3-4 cm de espessura coletados a 50% da altura total de três tipos de árvores por progênies em 3 repetições. Dentro de cada progênie os três tipos de árvore representaram: conclusões: Dentro de cada progênie os três tipos de árvore - árvore tipo I: maior crescimento em altura e DAP; - árvore tipo II: crescimento intermediário entre árvore tipos I e III; - árvore tipo III: menor crescimento em altura e DAP. A análise dos resultados permitiu as seguintes conclusões 1. As árvores com maior crescimento apresentaram maior densidade básica e menor conteúdo de nutrientes no tronco do que as árvores com menor crescimento. 2. O índice de eficiência de utilização de nutrientes das maiores árvores em relação às menores árvores apresentou uma superioridade de 22,99% para o P, 16,00% para o K , 11,84% para o Ca e 19,72% para o Mg. 3. A nível de procedências foram detectadas diferenças no conteúdo de P, K, Ca e Mg, enquanto que a nível de progênies dentro de procedências as diferenças estatísticas foram encontradas para volume cilíndrico, altura, DAP e para conteúdo de K no tronco das árvores: 4. As variações detectadas no tronco das procedências e progênies testadas mostram boas perspectivas na utilização deste parâmetro para aperfeiçoar a escolha de genótipos produtivos e eficientes do ponto de vista nutricional