Estudo do forame de Huschke em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico - Tucunduva, Rosana Mara Adami (2015)
Objetivos: Determinar prevalência e dimensões do Forame de Huschke (FH) em exames de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) através dos softwares i-Cat Vision® e Invivo5®. Verificar se há correlação entre seu tamanho e idade. Comparar a qualidade de visualização das imagens dos softwares i-Cat Vision® e Invivo5®. Métodos: Avaliamos 350 exames de TCFC e selecionamos aleatoriamente, baseado nos critérios adotados, 150 exames, totalizando 300 Meatos Acústicos Externos (MAE), de indivíduos com idade média de 28,1 anos, mínima de 7 anos e máxima de 78 anos, 55 da faixa etária 18 anos (36,67%) e 95 da faixa etária >18 anos (63,33%), do Departamento de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo, que foram avaliados nos softwares i-Cat Vision® e Invivo5®, nas reformatações axial e sagital e, quando o forame estava presente, aferiu-se as medidas dos diâmetros utilizando-se a ferramenta própria dos softwares. Uma escala de comparação foi criada para qualificar a imagem dos dois softwares. Resultados: O FH estava presente em 19 exames (12,67%), 07 no lado direito, 03 no lado esquerdo e 09 bilaterais, predominantemente em indivíduos do gênero feminino e da faixa etária 18 anos. 142 (94,66%) exames foram considerados com imagem satisfatória em ambos os softwares e 08 (5,33%) tiveram suas imagens mais nítidas no software Invivo5®. Conclusões: O Forame de Huschke tem forma oval pois apresenta diferentes medidas nas reformatações axial e sagital. A TCFC é um exame que permite a correta visualização e avaliação do FH e os softwares i-Cat Vision® e Invivo5® têm desempenho excelente na visualização e avaliação do FH.