Alguns Modelos de Filas Paralelas que são mais Eficientes do que Fila Única - Pereira, Willian de Souza (2000)
Filas paralelas são de crucial importância em supermercados, computação paralela, tráfego, etc. Usualmente, em filas paralelas, o critério de decisão para a questão \"qual fila juntar-se\" é juntar-se à fila mais curta, embora possa-se mostrar que em determinadas circunstâncias este não é o melhor critério. Com esta abordagem, são apresentados resultados conhecidos na literatura que são analisados conjuntamente. Primeiramente apresentamos um sistema de fila M / (M / 1)2, duas filas paralelas com o critério de juntar-se à fila mais curta. São apresentados a distribuição de equilíbrio para o processo conjunto {N1, N2} e o tempo médio de espera na fila. Apresentamos também um sistema M / (G / 1)2, onde o serviço geral é especial, implicando que juntar-se à fila mais longa é mais benéfico. Finalmente são apresentados os sistemas de filas G / ((M1 + M2 / 1)2 e M / ((M + G) / 1)2, onde o cliente esperto utiliza o critério de esperar e juntar-se à fila que produz o primeiro fim de serviço e seu tempo médio de espera é ainda menor. Resultados numéricos comparativos são apresentados.