Efeito da retirada do suplemento e aditivos da alimentação final no desempenho de frangos de corte - Ariki, Joji (1976)
O presente experimento foi conduzido para determinar o efeito da retirada do premix da alimentação, no desempenho de frangos de corte no período de 42 a 63 dias de idade. Foram utilizados pintos da marca comercial Hubbard", sexados aos 35 dias de idade para início da fase experimental aos 42 dias de idade. Os dados de peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram coletados semanalmente até o final da 9º semana de idade. Foi também avaliada a pigmentação do metatarso da ave viva e da carcaça. Ao final do experimento foi feito estudo econômico do lucro médio por ave e da relação custo da alimentação por kg de ganho de peso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com os fatores raçoes e sexos, com 3 repetições. As rações foram: A - Testemunha - sem retirada do premix. B - Retirada do premix corte final aos 42 dias. C - Retirada do premix corte final aos 49 dias. D - Retirada do premix corte final aos 56 dias. O desempenho obtido no presente ensaio é considerado acima dos obtidos normalmente. Com isso, supõe-se que a ração sem premix continha ingredientes cujas proporções forneceram nutrientes que prescindiam de suplementação. Quando ocorre tais fatos os níveis adicionais de margem de segurança devem ser diminuídos. O fato do premix apresentar em sua constituição diversos elementos, dificultou a obtenção de respostas que melhor definissem as variações testadas nas diferentes fases experimentais. Isso sugere a necessidade da condução de pesquisas que envolvam particularmente cada componente do premix, o que será definido pela metodologia a ser aplicada. Neste trabalho procurou-se estudar o premix como um todo, mas deve ficar claro que estudos posteriores proporcionarão as respostas específicas sobre o comportamento de cada um de seus constituintes. Nas condições do presente experimento, foram tiradas as seguintes conclusões: - A retirada do premix aos 42, 49 e 56 dias de idade não afetou o peso médio das aves aos 49, 56 e 63 dias de idade. - O peso médio das fêmeas foi inferior aos dos machos em todas fases do experimento. - O ganho de peso dos machos foi afetado (P < 0,05) na semana subsequente a retirada do premix do lote C. Porém, essa diferença tornou-se estatisticamente não significativa ao final do experimento. Tal acréscimo não foi observado nas fêmeas. - O ganho de peso dos machos foi superior (P < 0,01) ao das fêmeas em todo o período experimental e com o aumento da idade, o ganho de peso semanal das fêmeas diminuiu mais rapidamente do que dos machos. - O consumo alimentar não foi afetado com a retirada do premix em todo o período experimental. - O consumo alimentar das fêmeas foi sempre inferior (P < 0,01) ao dos machos. - Na 8º semana a retirada do premix piorou a conversão alimentar nos machos dos lotes B e C. Mas, ao final do experimento houve um equilíbrio, desaparecendo a diferença. - O nível de 20,13 mg de xantofilas por kg de ração deram uma pigmentação adequada nas aves e a retirada do premix contendo Carophyll não afetou a pigmentação dos metatarsos e das carcaças. - O gasto com alimentação por kg de ganho de peso foi sempre superior (P < 0,01) para as fêmeas. - A retirada do premix não afetou o peso e a idade final de abate das aves. - A retirada do premix pode ser feita a partir dos 42 dias de idade.