Avaliação inicial de um programa de detecção precoce do câncer de mama, por meio de mamografia, na região de Barretos - Haikel Junior, Raphael Luiz (2010)
O câncer de mama é a neoplasia maligna mais prevalente entre as mulheres no mundo e representa 23% de todos os cânceres femininos. Buscou-se avaliar a implementação de um programa de rastreamento mamográfico para as mulheres que vivem na área de Barretos usando uma unidade móvel (UM) e uma unidade fixa (UF). Um total de 54.238 mulheres com idade entre 40 a 69 anos reside nesta área e são elegíveis para a participação no programa. Os dados epidemiológicos das mulheres foram examinadas entre 01 de abril de 2003 e 31 de março de 2005. A análise estatística foi constituída pela avaliação das freqüências dos parâmetros clínicos e as características do tumor usando o teste de Qui-quadrado com correção de Bonferroni, com valor de confiança de p<0,05. Um total de 17.964 mulheres (media de 51 anos de idade) foram efetivamente examinadas por mamografia, o que representou 33,1% de todas as mulheres elegíveis (18,6 exames por dia na UF e 26,3 na UM). Setenta e seis casos foram diagnosticados como câncer de mama (41, ou 54%, no UM), o que representa 4,2 casos de câncer de mama para cada 1.000 exames. Foi observada diferença significativa na detecção de câncer entre mulheres com idade entre 50-59 e 60-69 anos (p<0,001) e com idade entre 40-49 e 60-69 anos (p<0,001). Não foram observadas diferenças entre 40 a 49 e 50-59 anos (p = 0,164). O programa de rastreamento mamografico é viável no território nacional e os resultados preliminares são animadores