Modelagem, simulação e análise de servomecanismo eletro-hidráulico - Caporali, Alexandre Simião (1999)
A tecnologia de sistemas hidráulicos vem desempenhando um papel fundamental nos processos produtivos, devido ao seu bom desempenho, flexibilidade e confiabilidade. Com a crescente utilização de microprocessadores e sistemas de controle modernos e não convencionais, os sistemas eletro-hidráulicos vêm ganhando grande espaço na indústria e centros de pesquisa. Servomecanismos eletro-hidráulicos de resposta rápida e alto desempenho são usados como ferramenta de pesquisa em dinâmica experimental e estudo de controle. Os componentes dentro desses sistemas podem operar nos seus limites de capacidade e alcançar relações satisfatórias de resposta. Atividades na área de sistemas de alto desempenho, como na indústria aeronáutica, eroespacial, máquinas ferramentas e naval, envolvem desenvolvimento de servomecanismos que buscam respostas rápidas, realização de grandes esforços e versatilidade na transmissão de sinais de controle e realimentação. Desta forma, apresenta-se neste trabalho a modelagem, simulação e análise de um servomecanismo eletro-hidráulico de controle de posição constituído de uma servoválvula eletro-hidráulica de dois estágios tipo bocal-palheta e cilindro hidráulico. Desenvolvem-se também modelos matemáticos que descrevem o funcionamento dos elementos que compõem o sistema eletro-hidráulico. Estes modelos são então aplicados na simulação numérica e análise do desempenho do sistema proposto