Vida útil de estruturas de concreto armado em ambientes marítimos. - Guimarães, André Tavares da Cunha (2000)
O objetivo desta pesquisa é avaliar a durabilidade de uma estrutura marítima de concreto armado com 22 anos de idade contendo o histórico de sua execução, comparando seu desempenho com modelos de vida útil e normas existentes. Ao final formulou-se um novo modelo de durabilidade para estruturas de concreto armado em ambiente marítimo. Para alcançar tal objetivo a durabilidade do concreto armado é avaliada por profundidade de carbonatação do concreto, profundidade de ataque de sulfatos e profundidade de ataque de cloretos através de ensaios realizados \"in loco\" em uma estrutura marítima em diversos micro ambientes: zona de maré, zona de respingo e zona de névoa salina. O modelo de durabilidade desenvolvido nesta pesquisa permite estimar a vida útil de uma estrutura em ambiente marítimo desde de que construído com materiais e técnicas similares. Portanto permite projetar construções em ambientes e micro ambientes similares, estimando a vida útil e fornecendo os elementos para o planejamento de quando uma intervenção maior será necessária. É desenvolvida metodologia para avaliar a influência do grau de saturação (GS) da pasta de cimento endurecida sobre o coeficiente de difusão de cloretos. Conclui-se que esse fator apresenta uma grande influência sobre a intensidade de ataque de íons cloreto. Também foi desenvolvida metodologia para medir o GS médio da camada mais externa de uma estrutura de concreto armado em ambiente marítimo, confirmando a importância desse fator. Propõe-se estender essa pesquisa a outros ambientes marítimos da costa brasileira com o objetivo de identificar os principais fatores que influenciam no ataque ao concreto armado em ambiente marítimo, e obter dessa forma, maior confiabilidade nos modelos existentes ou formular novos modelos.