Análise do perfil empreendedor de Lair Antonio de Souza: um estudo de caso no Laticínio Xandô - Rocha, Michele Roberta (2017)
O presente estudo aborda uma análise de fundamentação teórica a partir de um estudo de caso, com base no perfil empreendedor de um agente do agronegócio do setor leiteiro: Lair Antonio de Souza. Ele foi o fundador da marca de Laticínio Xandô, no ano de 1982, em Araras/SP embora sua trajetória empreendedora tenha começado bem antes. O trabalho atual objetiva contribuir para o estudo comportamental do empreendedorismo, enquanto se propõe a aprofundar aspectos envolvidos na construção e consolidação do perfil empreendedor do principal responsável pela história de sucesso da marca Xandô. A metodologia proposta permite a realização de pesquisa qualitativa e exploratória, parte apoiada em entrevistas semi-estruturadas aplicadas junto aos diferentes tipos de atores que conheceram e interagiram com o empresário Lair Antonio de Souza no passado e parte apoiada em pesquisa de entrevistas concedidas por ele em diferentes mídias e de depoimentos de familiares e funcionários. Como base metodológica para o tratamento das informações será utilizada a técnica de análise de discurso. Extrai-se dos resultados de que a forma com que o empreendedor enxergava o trabalho, como componente de sua cultura e visão de mundo, é tida por todos como a \"pedra fundamental\" de sua trajetória de sucesso. Na análise da história de vida deste empreendedor, busca-se entender como se deu a combinação de habilidades de liderança, inovação, articulação, assunção de riscos e de captura de oportunidades frente aos desafios que contextualizam, histórica, econômica e socialmente, o empreendimento na área de produção e comercialização de uma das mais antigas e relevantes marcas de leite tipo A no país.