Contribuição à otimização do traçado de casos em vigas contínuas protendidas - Ceotto, Luiz Henrique (1985)
Um processo de otimização do traçado de cabos em projetos de vigas contínuas protendidas, tomando como dados a forma da viga, a resistência do concreto e a envoltoria de momentos solicitantes. Para seu desenvolvimento, utilizaram-se técnicas da análise matricial de estruturas e de processos matemáticos de otimização. Desenvolveu-se um algoritmo de cálculo que foi transformado em programa para processamento em micro-computadores com memória de 64 kbytes, em linguagem fortran iv. O algoritmo conduz a duas possibilidades de análise, sendo uma para cabos contínuos ao longo de toda a vaga, e outra para cabos interrompidos, tendo ambas, como parâmetro de otimização, a taxa de armadura de protensão, que é proporcional a força de proteção na seção. O algoritmo, bem como o programa, permite a análise de vigas hiperestáticas com qualquer quantidade e relação de vaos, com geometria das seções transversais constantes ou variáveis ao longo da viga, além de não impor, a priori, uma família específica de curvas para o traçado dos cabos de protensão. O processo desenvolvido poderá ser utilizado em outros tipos de estruturas, tais como pórticos, grelhas e placas, desde que se façam modificações convenientes no algoritmo e no programa