A diversidade do conhecimento sobre o céu e o ensino de astronomia: propostas didáticas e potencialidades da astronomia cultural - Rodrigues, Marta de Souza (2015)
A presente pesquisa analisou materiais e propostas didáticas sobre o tema da astronomia cultural, tendo em vista sua inserção no ensino de tópicos de Física e Ciências na educação básica. A astronomia cultural pode ser tomada como o estudo das relações entre os saberes produzidos sobre o céu e as dinâmicas socioculturais de um dado grupo. A existência de uma grande multiplicidade de culturas indica a possibilidade de inúmeras formas de se relacionar com os elementos celestes. Tal diversidade pouco ou raramente é explorada, sendo um dos objetos desta pesquisa evidenciar que as discussões desta temática podem ser potencialmente interessantes para trabalhar em sala de aula a questão do respeito à diversidade cultural, apresentando aos estudantes outras lógicas de pensamento, distintas das referências da cultura ocidental. Foram realizadas revisões bibliográficas a fim de construir um panorama da produção dos pesquisadores da área de ensino de ciências junto aos temas do multiculturalismo e da astronomia cultural. Este procedimento favoreceu o contato com materiais e propostas didáticas que foram selecionadas para comporem o conjunto de dados a ser trabalhado. Com base na metodologia da análise de conteúdo, doze documentos que abordaram a astronomia cultural de maneira articulada ao contexto da sala de aula foram analisados, investigando-se três dimensões de análise. Os questionamentos realizados se relacionam aos seguintes aspectos: principais temas abordados pelos materiais; tipos de perspectivas voltadas ao multiculturalismo e à noção de cultura; o papel de medidas legislativas, a exemplo da Lei Federal nº 11.645/08, no aumento da produção de materiais abordando a astronomia cultural. Dentre os resultados da análise, verificou-se que os temas com maior frequência estão relacionados a narrativas sobre o funcionamento do universo e aos asterismos (ou constelações) de algumas etnias indígenas, sendo pouco recorrente o trabalho aprofundado com variadas estruturas de pensamento ou outras visões de mundo distintas da cultura ocidental. Sobre a abordagem ao multiculturalismo, houve uma polarização entre um viés diferencialista, que valoriza as diferenças particulares dos grupos, e uma postura intercultural, com ênfase no diálogo. Almeja-se que o trabalho possa contribuir para evidenciar algumas das potencialidades do ensino de astronomia cultural na educação básica, ao inserir discussões voltadas a diversidade cultural a fim de formar indivíduos que estejam menos centrados nas práticas de seu próprio grupo e mais abertos ao intercâmbio entre culturas e saberes distintos.