Instituto Unibanco e o projeto jovem do futuro: uma forma de inserção dos empresários nas políticas públicas educacionais para o Ensino Médio - Rodrigues, Priscilla de Paula (2016)
A pesquisa Instituto Unibanco e o Projeto Jovem de Futuro: Uma Forma de Inserção dos Empresários nas Políticas Públicas Educacionais para o Ensino Médio objetiva analisar a inserção do setor privado na educação básica pública, a partir do estudo da incursão do Instituto Unibanco no ensino médio público com a proposta Jovem de Futuro. A pesquisa perpassa o histórico de constituição e atuação do Instituto Unibanco como instituição voltada para a assistência social e o processo que conduziu sua atuação para a educação básica. Compreende também o desenvolvimento da tecnologia Jovem de Futuro bem como a constituição da parceria com o Ministério da Educação para a transferência da mesma em conjunto com o Programa Ensino Médio Inovador. O estudo parte da abordagem qualitativa e utiliza como método para o levantamento de dados a análise documental, tanto de fontes primárias como secundárias publicadas entre os anos de 2003 e 2014. Para abordar o tema faz-se um breve estudo de referenciais teóricos que indicam a nova gestão pública, fruto do processo de reforma do Estado implementada no governo do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, como parte do processo de inserção do setor privado na educação, tendo em vista a implantação de novos marcos regulatórios na execução das políticas públicas sociais. O levantamento indica que apesar de haver alternância de poder com a eleição do ex-presidente Lula para o governo federal, o processo de incursão do setor privado não foi interrompido, ao contrário continuou sob bases semelhantes às observadas na plataforma política anterior. Com relação ao Instituto Unibanco, a pesquisa demonstrou que o mesmo traçou como objetivo atuar na educação básica pública, bem como almejou uma posição relevante na área. Para tanto, passou de uma atuação fragmentada na assistência social, para uma atuação incisiva na escola pública, por intermédio da parceria constituída com o Ministério da Educação para execução do Programa Ensino nédio Inovador/Jovem de Futuro. A parceria consistiu na transferência da tecnologia Jovem de Futuro, nos Estados de Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Pará e Piauí, que visa transformar a escola a partir da intervenção junto à gestão escolar, para uma Gestão por Resultados. Em decorrência da assunção da tecnologia, o Instituto Unibanco se insere nas escolas por intermédio dos ordenamentos previstos pelo Jovem de Futuro, tais como o curso de formação para gestores.