Migrações internacionais: Brasil ou Japão - O movimento de inserção do dekassegui no espaço geográfico pelo consumo - Ferreira, Ricardo Hirata (2007)
Esta tese discute a migração internacional de brasileiros, descendentes de japoneses e seus cônjuges, do Brasil para o Japão. O enfoque principal é uma discussão sobre o movimento de inserção destes migrantes, conhecidos como dekasseguis, no espaço geográfico, não só pelo viés do trabalho, mas também pelo viés do consumo, uma das variáveis chaves do período atual em que vivemos. O processo de modernização resultado do desenvolvimento do capitalismo, e projeto da modernidade, atravessa os territórios ao longo do tempo, produzindo desigualdades sócio-espaciais. Os espaços e países mais densos de capital ou aptos a acolher esta densidade, acabam atraindo as populações dos lugares e dos países periféricos em crise. A emergência de um modo de vida moderno em consonância com estes espaços também é um fator importante a ser considerado nas explicações do movimento migratório. É por isso que esta tese procura demonstrar que o movimento dekassegui entendido como movimento da vida encontra grandes dificuldades de real integração no território do mundo presente.